भारत में शिक्षा के विकास पर प्रश्न और उत्तर - Education GK Quiz In Hindi


इसे भी जरुर देखें :-

हमने यहाँ पर भारत में शिक्षा के विकास के बारे में कुछ बेहद महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर (Quiz) अंकित किये है. ये सभी प्रश्नोत्तरी आने वाली सभी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे उम्मीदवारों को विस्तृत एवं सटीक जानकारी प्रदान करते है.

Q1. भारत में नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति को घोषणा किस वर्ष की गई थी?
क. 1986
ख. 1980
ग. 1990
घ. 1947

 

उत्तर: क. 1986
संछिप्त में जरूर पढ़े: वर्ष 1968 में शिक्षा नीति पर एक प्रस्ताव प्रकाशित किया गया जिसमें ‘राष्ट्रीय विकास के प्रति वचनबद्ध, चरित्रवान तथा कार्यकुशल’ युवक-युवतियों को तैयार करने का लक्ष्य रखा गया। मई 1986 में नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति लागू की गई, जो अब तक चल रही है.

Q2. इनमे से किस वर्ष नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति में सशोधन कर नई नीति घोषित की गई थी?
क. 1986
ख. 1980
ग. 1990
घ. 1992

 

उत्तर: घ. 1992
संछिप्त में जरूर पढ़े: केंद्र सरकार ने अपनी अगुवाई में शैक्षिक नीतियों एवं कार्यक्रम बनाने और उनके क्रियान्‍वयन पर नजर रखने के कार्य को जारी रखा है। इन नीतियों में सन् 1986 की राष्‍ट्रीय शिक्षा-नीति (एनपीई) तथा वह कार्यवाही कार्यक्रम (पीओए) शामिल है और 1992 में नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति में सशोधन कर नई नीति घोषित की गई थी.

Q3. इनमे से किस वर्ष विश्वविद्यालय अनुदान आयोग की स्थापना की गई थी?
क. 1950
ख. 1956
ग. 1960
घ. 1992

 

उत्तर: ख. 1956
संछिप्त में जरूर पढ़े: विश्‍वविद्यालय अनुदान आयोग विश्‍वविद्यालय शिक्षा के मापदंडों के समन्‍वय, निर्धारण और अनुरक्षण के लिए वर्ष 1956 में में संसद के अधिनियम द्वारा स्‍थापित एक स्‍वायत्‍त संगठन है.

Q4. इनमे से किस वर्ष राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसधान और प्रशिक्षण परिषद की स्थापना की गई थी?
क. 1950
ख. 1956
ग. 1961
घ. 1992

 

उत्तर: ग. 1961

Q5. राष्ट्रीय साक्षरता मिशन की शुरुवात किस वर्ष के गयी थी?
क. 1950
ख. 1988
ग. 1961
घ. 1992

 

उत्तर: ख. 1988
संछिप्त में जरूर पढ़े: राष्ट्रीय साक्षरता मिशन (NLM) को वर्ष 1988 में 15 से 35 वर्ष की आयु के सभी निरक्षर व्यक्तियों को कार्यात्मक साक्षरता प्रदान करने के उद्देश्य से शुरू किया गया था.

Q6. इनमे से किसने भारतीय शिक्षा को 10+2+3 का सुझाव दिया था?
क. कोठारी आयोग
ख. इंदिरा गाँधी विश्वविद्यालय
ग. शिक्षा आयोग
घ. इनमे से कोई नहीं

 

उत्तर: क. कोठारी आयोग
संछिप्त में जरूर पढ़े: कोठारी आयोग ने भारतीय शिक्षा को 10+2+3 का सुझाव दिया था. वर्ष 1964 में भारत की केन्द्रीय सरकार ने डॉ दौलतसिंह कोठारी की अध्यक्षता में स्कूली शिक्षा प्रणाली को नया आकार व नयी दिशा देने के उद्देश्य से एक आयोग का गठन किया। इसे कोठारी आयोग के नाम से जाना जाता है.

Q7. किस वर्ष ‘ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड’ नामक कार्यक्रम को लागू किया गया था
क. 1960
ख. 1989-90
ग. 1987-88
घ. 1992-93

 

उत्तर: ग. 1987-88
संछिप्त में जरूर पढ़े: वर्ष 1987-88 में ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड नामक कार्यक्रम को लागू किया गया था. पूरे देश में प्राथमिक विद्यालयों की दशा को सुधारने के लिए “ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड” अभियान शुरू किया गया था.

Q8. सबसे पहले मुक्त विश्वविद्यालय कहाँ खोला गया था?
क. अमेरिका
ख. भारत
ग. ऑस्ट्रेलिया
घ. इंग्लैड

 

उत्तर: घ. इंग्लैड

Q9. इनमे से किसने मुक्त विश्वविद्यालय की स्थापना करने का सुझाव दिया था?
क. हेराल्ड विल्सन
ख. नेहरु जी
ग. महात्मा गाँधी
घ. भगत सिंह

 

उत्तर: क. हेराल्ड विल्सन

Q10. भारत में सबसे पहला मुक्त विश्वविद्यालय कहाँ स्थापित किया गया था?
क. दिल्ली
ख. मुंबई
ग. कोलकाता
घ. चेन्नई

 

उत्तर: क. दिल्ली
संछिप्त में जरूर पढ़े: सबसे पहला मुक्त विश्वविद्यालय इंदिरा गांधी राष्ट्रीय खुला विश्वविद्यालय, मैदान गढ़ी, नई दिल्ली-110068 में स्थापित किया गया था.

Q1. इदिरा गाँधी राष्ट्रीय मुक्त विश्वविद्यालय की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
क. 1986
ख. 1980
ग. 1990
घ. 1985

 

उत्तर: घ. 1985
संछिप्त में जरूर पढ़े: वर्ष 1985 में नई दिल्ली के मैदान गढ़ी में पहले इदिरा गाँधी राष्ट्रीय मुक्त विश्वविद्यालय की स्थापना हुई थी.

Q2. इदिरा गाँधी मुक्त विश्वविद्यालय का मुख्यालय किस स्थान पर स्थित है?
क. नई दिल्ली
ख. मुंबई
ग. कोलकाता
घ. चेन्नई

 

उत्तर: क. नई दिल्ली

Q3.इनमे से किस स्थान पर केंद्रीय अंग्रेजी एवं विदेशी भाषा संस्थान स्थित है?
क. दिल्ली
ख. मुंबई
ग. हैदराबाद
घ. कोलकाता

 

उत्तर: ग. हैदराबाद

Q4. इनमे से किस स्थान पर भारतीय सांख्यिकी संस्थान स्थित है
क. दिल्ली
ख. मुंबई
ग. हैदराबाद
घ. कोलकाता

 

उत्तर: घ. कोलकाता
संछिप्त में जरूर पढ़े: कोलकाता के उत्तर उपनगरी बरानगर में स्थित भारतीय सांख्यिकी संस्थान है. इसकी स्थापना सन् 1931 में प्राध्यापक प्रशान्त चन्द्र महलनोबिस ने की थी.

Q5. भारतीय खनन विद्यालय कहाँ स्थित है?
क. दिल्ली
ख. धनबाद
ग. हैदराबाद
घ. चेरापूंजी

 

उत्तर: ख. धनबाद, झारखंड

Q6. फोर्ट विलियम कॉलेज कहाँ स्थित है?
क. दिल्ली
ख. मुंबई
ग. हैदराबाद
घ. कोलकाता

 

उत्तर: घ. कोलकाता
संछिप्त में जरूर पढ़े: फोर्ट विलियम कॉलेज कोलकाता में स्थित है . इस कॉलेज को प्राच्य विद्याओं एवं भाषाओं के अध्ययन का केन्द्र कहा जाता है. इसकी स्थापना 10 जुलाई 1800 को तत्कालीन गवर्नर जनरल लॉर्ड वेलेजली ने की थी.

Q7. इनमे से किसने विश्व भारती विश्वविद्यालय की स्थापना की थी?
क. विवेकानंद
ख. राजीव गाँधी
ग. रवीन्द्रनाथ टैगोर
घ. भीमराव अम्बेडकर

 

उत्तर: ग. रवीन्द्रनाथ टैगोर
संछिप्त में जरूर पढ़े: रबीन्द्रनाथ टैगोर ज्यादातर पद्य कविताओं के लिए जाने जाते है. टैगोर ने अपने पुरे जीवनकाल में कई उपन्यास, निबंध, लघु कथाएँ, यात्रावृन्त, नाटक और हजारों गाने भी लिखे हैं.

Q8. इनमे से किसने जामिया मिलिया इस्लामिया विश्वविद्यालय की स्थापना किसने की थी?
क. विवेकानंद
ख. डॉ जाकिर हुसैन
ग. रवीन्द्रनाथ टैगोर
घ. भीमराव अम्बेडकर

 

उत्तर: ख. डॉ जाकिर हुसैन
संछिप्त में जरूर पढ़े: जामिया मिलिया इस्लामिया दिल्ली में स्थित भारत का एक प्रमुख विश्‍वविद्यालय है। इसे केन्द्रीय विश्‍वविद्यालय का स्तर हासिल है. इसकी स्थापना डॉ जाकिर हुसैन ने की थी.

Q9. इनमे से किसे भारत में अंग्रेजी शिक्षा का सूत्रपात्र किया था?
क. हिटलर
ख. हिलेरी क्लिंटन
ग. लार्ड मैकाले
घ. इनमे से कोई नहीं

 

उत्तर: ग. लार्ड मैकाले

Q10. इनमे से किस वर्ष शिक्षा में सुधार के लिए अंग्रेजी सरकार ने लार्ड मैकाले का विवरण पत्र जारी किया था?
क. 1835
ख. 1880
ग. 1855
घ. 1892

 

उत्तर: क. 1835

Q11. अग्रेजी सरकार ने शिक्षा में सुधार के लिए किस वर्ष हटर आयोग का गठन किया था?
क. 1835
ख. 1880
ग. 1882
घ. 1892

 

उत्तर: ग. 1882
संछिप्त में जरूर पढ़े: 1882 में सरकार ने हन्टर शिक्षा आयोग का गठन किया था. हन्टर शिक्षा आयोग का कार्य शिक्षा की दिशा में किये गये प्रयासों एवं उसकी प्रगति की समीक्षा करना था. हंटर आयोग की समीक्षा का कार्य, केवल प्राथमिक एवं माध्यमिक शिक्षा तक ही सीमित था.

Q12. शिक्षा में सुधार के लिए सरकार ने किस वर्ष सैडलर आयोग का गठन किया था?
क. 1917
ख. 1880
ग. 1882
घ. 1892

 

उत्तर: क. 1917
संछिप्त में जरूर पढ़े: सैडलर आयोग का गठन 1917 में ‘कलकत्ता विश्वविद्यालय’ की समस्याओं के अध्ययन के लिए डॉक्टर एम.ई. सैडलर के नेतृत्व में किया गया था. इस आयोग में दो भारतीय भी, डॉक्टर आशुतोष मुखर्जी एवं डॉक्टर जियाउद्दीन अहमद, सदस्य थे.

Q13. भारतीय विश्वविद्यालय आयोग का गठन कब किया गया था?
क. 1917
ख. 1902
ग. 1920
घ. 1930

 

उत्तर: ख. 1902

Q14. शिक्षा में सुधार के लिए अंग्रेजी सरकार ने किस वर्ष हर्टाग समिति का गठन कब किया था?
क. 1917
ख. 1902
ग. 1929
घ. 1930

 

उत्तर: ग. 1929


अपने दोस्तों से शेयर जरुर करे :-


 इसे भी देखें :-

हैलो स्टूडेंट हमें उम्मीद है आपको हमारा यह पोस्ट "भारत में शिक्षा के विकास पर प्रश्न और उत्तर - Education GK Quiz In Hindi" जरुर पसंद आया होगा l हम आपके लिए ऐसे ही अच्छे - अच्छे पोस्ट रोज लिखते रहेंगे l अगर आपको वाकई मे हमारा यह पोस्ट जबर्दस्त लगा हो तो अपने दोस्तों शेयर करना ना भूलेl

अपने फेसबुक पर लेटेस्ट अपडेट सबसे पहले पाने के लिए Taiyari News पेज जरुर Like करे l


इसे भी पढ़े :


Disclaimer : Taiyari News claim this post, that we made and examined. We giving the effectively content on web. In the event that any way it abuses the law or has any issues then sympathetically mail us : [email protected]